東京藝術大学音楽教育研究室 令和5年度研究発表会のご案内

2024年1月24日

この度、以下のとおり研究発表会を開催することになりましたので、ご案内申し上げます。

【日時】
令和6年2月17日(土) 13:30~ (13:00~受付開始) ※16:30頃終了予定

【場所】
対面での参加の場合:東京藝術大学音楽学部5号館1階109室(事前申し込み不要)
オンラインでの参加の場合:Zoom URLを発表会当日にお知らせいたします。(事前申し込み制)

1.菊池 康子
音楽と豊かに関わるための「体を動かす活動」
――音楽を探索する「鏡の活動」に着目して――

2.糀場 芳嗣
自然言語から獲得する和声進行感覚
――メソッドの開発と実証実験を通して――

3.寺井 郁子
ピアノ演奏におけるフレーズ感覚の習得と変容
――大学生を対象とした表現体験を含む実践を通して――

〈休憩〉

4.越山 沙千子
高等女学校の音楽科教育
――教科書、授業実践を中心とした発展の過程――

5.庄司 健人
ポピュラー音楽に対する価値観についての歴史研究
――音楽科教育における大衆音楽批判からポピュラー音楽の受容へ――

6.上遠野 理美

鑑賞領域における「主体的・対話的で深い学び」の実現に向けた授業改善

※修士、博士は口頭発表20分、質疑応答5分、長期派遣生は口頭発表13分、質疑応答5分

【リアルタイム配信申し込み方法】
オンラインでの参加をご希望される場合には、以下の研究発表会申込ページ(Googleフォーム)を開き、各項目にご記入の上、送信をお願いいたします。
(対面でご参加の場合、申し込み不要です。)

申込の締切は、2月16日(木)23時59分です。
参加申請フォーム:https://forms.gle/cfEqSFEb6UTb1d8b7

オンラインでの参加をご希望の方には、フォーム申請を確認いたしましたら、発表会前日夕方までにZoomのURLをメールでご連絡いたします。開始時刻の約10分前になりましたら、お送りしたURLよりZoomにお入りください。よろしくお願いいたします。なお、Zoomでのご参加の場合は、質疑応答はできませんので予めご承知おきください。また、後日配信の予定はございません。

その他、ご質問、ご不明点につきましては、音楽教育研究室のメールアドレスにお知らせくださるよう、よろしくお願いいたします。

東京藝術大学音楽教育研究室
E-mail: onkyoikuアットマークml.geidai.ac.jp(お手数ですが、「アットマーク」は「@」に置き換えをお願いいたします。)